ГУМ

«ГУМ» - Главный Универсальный Магазин имеет более чем столетнюю историю . Начинался он с Торговых рядов, где лавочники и купцы продавали свои товары в небольших частных магазинчиках . В конце 19 века Торговые ряды были преобразованы в крупное Акционерное общество .Вместо маленьких лавочек появились модные салоны и магазины , в которых продавались товары от крупных российских фабрик и мануфактур . Все крупнейшие производители России имели свои магазины в ГУМе . Посетители приходили туда не только за покупками ; здесь можно было погулять всей семьей , посидеть в уютном ресторане и просто пообщаться .
После революции 1917 года торговые ряды были закрыты и в помещениях ГУМа занимались чем угодно , кроме торговли . Возрождение ГУМа началось только во времена НЭПа .
Потом были тяжелые годы Великой Отечественной войны и период послевоенного восстановления . Новое рождение ГУМа произошло в 1953 году , когда из его помещений убрали сторонние организации и учреждения и возобновили торговлю . 
Все этапы исторического развития нашей страны можно проследить по истории ГУМа. 
Сейчас ГУМ – это универсальный Торгово- развлекательный комплекс. Он опять является Акционерным обществом , которое носит название « Торговый Дом ГУМ» , т.е. по прошествии 100 лет магазин вернулся к своей изначальной форме . 
Сегодня ГУМ – это не только огромный магазин , где представлены товары ведущих мировых производителей – это ещё и культурный центр , где проводятся различные художественные и светские мероприятия . Это по-прежнему место встреч для москвичей и гостей нашей столицы. Здесь вновь открыт Кинозал; каждую зиму гостей ждет ГУМ-каток ; в восстановленном Гастрономе №1 Вы как- будто погружаетесь в атмосферу 50-60 годов прошлого века – внутреннее убранство магазина , униформа продавцов , ассортимент товаров , предлагаемых покупателю – словно шагнули сквозь время . В этой же стилистике оформлены и функционируют «Столовая №17» и кафе «Фестивальное» , расположенные на территории ГУМа. Посетив их Вы совершите ностальгический экскурс в историю нашей страны времен СССР.
Сегодняшний ГУМ – это и своеобразный музей и огромный магазин , где можно купить любые товары и воспользоваться различными бытовыми услугами- здесь есть филиал банка , химчистка, Салон красоты , аптека и т.п. Это место организации культурных мероприятий и приятного отдыха с собственной художественной галереей , с уютными ресторанами и кафе . И конечно -это настоящий памятник нашей российской истории и архитектуры. 

Одежда

Товары для детей

Игрушки, игры